Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз солидарности с политзаключенными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Перейти на сайт Войнет.ru
Навигация
Новости
Союз солидарности
Политзеки
Произвол
Консультации
Мнения и оценки
voinenet-inform
Ссылки
Поиск по сайту
10ка сообщений с форума
Витишко Евгений Геннадьевич родился 3 июля 1973 года в г. Славянск-на-Кубани Краснодарского края, эколог, активист РОДП «Яблоко». Вместе с соратником по организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» Суреном Газаряном обвинялся по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные из хулиганских побуждений») в повреждении забора вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва. 20 июня 2012 года осуждён к 3 годам лишения свободы условно с 2 годами испытательного срока. 20 декабря 2013 года суд отменил условное осуждение и заменил его на 3 года колонии-поселения, 12 февраля 2014 года решение вступило в законную силу; 22 декабря 2015 года наказание было заменено на ограничение свободы до 17 февраля 2017 года.

Экологические активисты Евгений Витишко и Сурен Газарян обвиняются в том, что 13 ноября 2011 года вместе с неустановленными лицами «нанесли на оборотную поверхность металлического ограждения надписи: «Саня вор», «Жаба», «Это наш лес», «Это наша земля», «Партия воров», десять трафаретных изображений медведя с надписью «Хватит», а также нанесли на лицевую поверхность указанного металлического ограждения надписи: «Ткачев, уходи», «Жулик и Вор», «Хватит VIP Дач!», а также отогнули две секции металлического ограждения, деформировав тем самым ограду» строящейся незаконно на территории охраняемого лесного массива дачи губернатора Краснодарского Края Ткачёва. Уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба») было возбуждено 21 ноября 2011 года. 28 февраля 2012 года Газарян и Витишко были арестованы на 10 суток по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции»).

1 марта 2012 года находящемуся под арестом Евгению Витишко судом была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, 2 марта 2012 года было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 167 УК РФ. 9 апреля 2012 года уголовное дело № 238021 вместе с обвинительным заключением направлено Туапсинскому межрайонному прокурору. 20 июня 2012 года осуждён к 3 годам лишения свободы условно с 2 годами испытательного срока. 21 ноября 2013 года стало известно, что 26 ноября в Туапсинском городском суде должно состояться рассмотрение филиала УИИ по Туапсинскому району об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда; заседание было перенесено сначала на 28 ноября, а затем на 19-20 декабря 2013 года. 20 декабря решением судьи Туапсинского городского суда И. Мельничука условное осуждение Витишко было заменено на 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. 12 февраля 2014 года Краснодарский краевой суд оставил в силе решение Туапсинского городского суда, тем самым оно вступило в законную силу. 18 февраля, после отбытия 15 суток административного ареста, Витишко не был освобождён из спецприёмника для самостоятельного следования в колонию-поселение, а этапирован в СИЗО Краснодара, а оттуда - в Тамбовскую область. 22 декабря 2015 года наказание Витишко было заменено на ограничение свободы до 17 февраля 2017 года, а сам он был освобождён из-под стражи.

Основания признания политзаключённым: уголовное дело против Евгения Витишко и Сурена Газаряна было возбуждено безосновательно в связи с малым ущербом построенному в нарушение закона забору. Явно завышенная оценка ущерба в размере 119 804 рублей несоразмерна рациональному способу устранения повреждений, так как сумма ущерба высчитывалась путём указания стоимости снятия лакокрасочного покрытия и его повторного нанесения, а не стоимости закрашивания надписей. Экологов обвиняют исключительно в нанесении легкоустранимых надписей на заборе и в том, что они якобы отогнули две секции забора, что не позволяет говорить о его разрушении. 

Более того, сам забор является не должным образом оформленным объектом собственности, а незаконно возведённым на территории охраняемого лесного массива объектом. В частности, в «Уведомлении на отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений» № 01/072/2012-014 от 16 января 2012 года за подписью государственного регистратора Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю Сторчаковой Т.П. косвенно подтверждается факт незаконно строительства забора в лесу – о нём нет записей в указанном реестре. Всё это позволяет говорить об отсутствии объективной стороны преступления в действиях обвиняемых.   

Наличие политического мотива в незаконно возбуждённом уголовном деле подтверждается тем, что оба эколога ранее подвергались различным формам давления из-за того, что они стремились помешать строительству дачи губернатора Ткачёва. В частности, на них совершали нападения охранники строящей дачу фирмы, акции протеста срывались сотрудниками полиции, также их обвиняли в нарушении КоАП РФ и арестовывали в административном порядке. При этом органы государственной власти отказывались рассматривать заявления экологов в связи с фактами незаконного строительства в лесном массиве, вырубки пицундской сосны (занесена в Красную книгу России)  и ограничения доступа граждан на территорию реликтового леса. С нашей точки зрения, дело Газаряна и Витишко относится к категории «Дела гражданских активистов».

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Евгений Витишко вину не признаёт, утверждает, что преследуется по указанию губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва.

Адвокат: Кучубин Олег Леонидович.

Содержался по адресу 393355, Тамбовская область, Кирсановский район, посёлок Садовый, ул. Зеленая, д. 11, ФКУ КП-2 УФСИН России по Тамбовской области.

Узнать о ходе уголовного дела или предложить свою помощь можно в блоге Сурена Газаряна по адресу http://gazaryan-suren.livejournal.com/76594.html

Ссылки на интересные публикации в СМИ: 
Ссылки на правозащитные и общественные заявления в поддержку преследуемых по политическим мотивам экологов:

Дата обновления справки: 22.12.2015 г.

Войти, используя сторонний сервис

Поместить ссылку в

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оставить отзыв

*Имя:
*Email:
*Текст сообщения:
*Введите символы,
изображенные на картинке:
*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны к заполнению!
Оперативная информация
Мы в социальных сетях
Баннеры
Опрос
Новости СМИ2
Реклама
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015 Политзеки.ru | Все права защищены