Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз солидарности с политзаключенными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Перейти на сайт Войнет.ru
Навигация
Новости
Союз солидарности
Политзеки
Произвол
Консультации
Мнения и оценки
voinenet-inform
Ссылки
Поиск по сайту
10ка сообщений с форума
Константинов Даниил Ильич родился 5 февраля 1984 года в Ленинграде, глава московской юридической фирмы «ЮрПерфект», участник движения «Лига обороны Москвы» и «Гражданского совета». Обвинялся по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») в совершении якобы им бытового убийства 3 декабря 2011 года, более 2,5 лет находился в СИЗО. 16 октября 2014 года приговорён к 3 годам колонии-поселения по ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), после чего амнистирован.

3 декабря 2011 года на проезжей части дороги в 100 метрах от южного выхода из вестибюля ст. м. «Ул. Академика Янгеля» по ул. Газопровод д. 1 корп. 6 был обнаружен труп москвича Александра Темникова. На следующий день следователем Чертановского межрайонного следственного отдела Следственного управления по ЮАО Главного следственного управления СК РФ по городу Москве Д.А. Кондратенко было возбуждено уголовное дело № 703310 по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Допрошенный 4 декабря знакомый Темникова Андрей Сафронов показал, что убийство было совершено во время ссоры Сафронова и Темникова с группой из 4-5 молодых людей славянской внешности, среди которых он упомянул и короткостриженного молодого человека плотного телосложения (т.н. «толстого»), спровоцировавших драку с Сафроновым и Темниковым. Сам Сафронов получил удар ножом в плечо от неизвестного ему молодого человека в белой куртке (не «толстого»), момент удара ножом Темникова он не видел в связи с тем, что он и Темников побежали в разные стороны.

12 февраля 2012 года был произведён повторный допрос свидетеля Сафронова, посвящённый главным образом уточнению примет «толстого». Сафронов, по утверждению знакомившихся с его показаниями свидетелей защиты, указал следующие приметы: на вид 23-25 лет, плотного телосложения, славянской внешности, овальное или круглое лицо, большой нос, бритая голова. После этого ему был показана фотография Константинова, в результате опознанного им в качестве «толстого». 12 марта 2012 года в рамках расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ был допрошен знакомый Константинова по политической деятельности Дмитрий Феоктистов, при этом почти все вопросы касались политической деятельности Константинова и его возможных связей с «имеющими опыт уличных столкновений» футбольными фанатами, в частности их найма для охраны политических мероприятий. Также ему был показан составленный на основе показаний Темникова фоторобот, вероятно скорректированный в сторону усиления сходства с внешностью Константинова на  основе имевшейся в деле фотографии. Феоктистов опознал на фотороботе Константинова. На основании полученных в ходе допроса сведений 12 марта 2012 года Чертановский районный суд дал санкцию на проведение обыска по месту жительства Константинова. В постановлении № 3-182-23/12 со ссылкой на Сафронова было заявлено, что Даниил Константинов «присутствовал во время нанесения Темникову А.Н. ножевого ранения, лицом ему (прим. Сафронову) ранее неизвестным и наносил удары руками и ногами по телу Темникова А.Н. лично». При этом на данном этапе следствия Константинов не подозревался в нанесении приведшего к смерти Темникова удара ножом, в постановлении на обыск указано, что «одно из лиц, нанятых Константиновым Д.И. лля осуществления своей безопасности при проведении акции «Марш против Этно-Преступности» проходящей 01.10.2011 в г. Москве опознано очевидцем Сафроновым А.А. как лицо, наносившее Темникову А.Н. ножевое ранение».

22 марта 2012 года Константинов был задержан и доставлен в Чертановский межрайонный следственный отдел; в его квартире, квартире родителей и в офисе фирмы прошли обыски. В этот же день были проведены повторное опознание Константинова потерпевшим Сафроновым и очная ставка между ними. По версии защиты, Сафронов находился в состоянии, похожем на состояние наркотического опьянения, и давал показания в соответствии с подсказками следователя, по версии обвинения Константинов угрожал следователю и свидетелю убийства. 23 марта 2012 года Чертановский районный суд города Москвы вынес постановление об избрании Константинову меры пресечения в виде заключения под стражу до 22 мая 2012 года, при это в постановлении о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу было отражено изменение показаний Сафронова — Даниил Константинов подозревался уже не в избиении, а в ударе ножом потерпевшего Темникова, т.е. непосредственно в убийстве. 29 марта 2012 года Константинову Д.И. следователь С.А. Звонков предъявил обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ, а именно, что он «имея умысел на причинение смерти Темникову А.Н., в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений с последним,  нанес ему множественные удары (не менее 3) руками в область головы и тела, после чего, достав принадлежащий ему (Константинову Д.И.) нож, нанес указанным ножом удар в область груди Темникова А.Н.»

29 марта 2012 года защитой Константинова было заявлено о наличии алиби, выразившегося в том, что 3 декабря 2011 года у Галины Алексеевной Константиновой, его матери, был день рождения. Согласно утверждению Даниила Константинова, он справлял его вечером вместе с матерью, своим отцом (известным политиком первой половины 1990-ых гг. Ильёй Константиновым) и 3 друзьями семьи в ресторане «Дайкон» по адресу город Москва, Проспект Мира, д. 12, стр. 1 на другом конце города, на расстоянии в 20 километров от ст. м. «Ул. Академика Янгеля». В качестве подтверждения алиби стороной защиты были приведены анкетные данные матери Д.И. Константинова, сведения из тетради приёма заказов ресторана «Дайкон», запись в базе данных продаж магазина «М Видео», подтверждающая факт покупки пароварки Streamer One Константиновым 3 декабря 2011 года в качестве подарка. Также были запрошены данные от сотового оператора, которые могли бы подтвердить нахождение Константинова вечером 3 декабря на севере, а не на юге Москвы, и заявлено о наличии на изъятом фотоаппарате фотографий, которые подтверждали нахождение Константинова на дне рождения.

Эти сведения не были учтены при вынесении решения о продлении содержания Константинова под стражей Симоновским районным судом 2 мая 2012 года на срок до 4 июля 2012 года. 2 июля 2012 года срок содержания Константинова под стражей был продлён ещё на 2 месяца. 22 августа 2012 года было предъявлено дополнительное обвинение по ч. 2 ст. 296 УК РФ («Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования в отношении следователя») в связи с тем, что Константинов якобы угрожал следователю во время допроса 23 марта 2012 года. 12 ноября 2012 года стало известно о том, что окончательное обвинение Константинову предъявлено по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершённое из хулиганских побуждений»), предусматривающей до 20 лет лишения свободу или пожизненное заключение. При этом защите неизвестно о наличии иных подозреваемых в участии в драке 3 декабря 2011 года. В феврале 2013 года Даниилу Константинову было предъявлено обвинение в новой редакции, при этом обвинение было переквалифицировано на ч. 1 ст. 105 УК РФ, что лишило Константинова права на суд присяжных. 17 июня 2013 года состоялись предварительные слушания по делу в Чертановском районном суде города Москвы, мера пресечения в виде содержания под стражей была продлена на 6 месяцев. 26 декабря 2013 года судья Галина Тюркина приняла решение о возвращении дела прокурору в связи с тем, что обвинительное заключение по делу было составлено с нарушениями требований УПК РФ; мера пресечения изменена не была. 16 октября 2014 года приговорён к 3 годам колонии-поселения по ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), после чего амнистирован.

Основания признания политзаключённым: Даниил Константинов неоднократно до и во время следствия осуждал применение насилия, в т.ч. по мотивам национальной и религиозной ненависти, в политической деятельности. Убийство Темникова, имеющее бытовой характер, не может быть объяснено гипотетически имеющимися у Константинова политическими воззрениями, в деле отсутствует мотив совершения убийства политическим активистом за день до парламентских выборов. При этом есть информация об участии сотрудников Центра «Э», в т.ч. причастного к преследованию оппозиционеров оперативника Алексея Окопного, в следственных мероприятиях, и о попытках вербовки Константинова сотрудниками Центра «Э» после его задержания на митинге на Чистых прудах 5 декабря 2011 года. Протокол допроса свидетеля Феоктистова подтверждает, что следствие интересовали политические взгляды Константинова и его возможные связи с футбольными фанатами. Данные вопросы не имели отношения к выявлению обстоятельств совершения бытового убийства и свидетельствовали о наличии политического мотива у следствия. На политический характер преследования Константинова указывает также и возможное появление в деле засекреченного свидетеля, существование которого подтверждает сторона защиты.

Непричастность Константинова к убийству на ул. Газопровод подтверждается рядом объективных доказательств. В частности, несмотря на показания свидетеля Сафронова от 4 декабря 2012 года о том, что неизвестный плотного телосложения (позже опознанный им как Даниил Константинов) спровоцировал драку с Темниковым, якобы плюнув на его куртку, на одежде и теле Темникова согласно заключению судебно-биологической экспертизы № 448/385 не были обнаружены следы слюны. На изъятых при обыске 22 марта 2012 года предметах одежды Даниила Константинова согласно заключению молекулярно-генетической экспертизы от 10 мая 2012 года № 173 не обнаружены биологические следы Темникова или Сафронова. Согласно заключению медико-криминалистической экспертизы № 215/12 от 28 марта 2012 года ни один из 4 изъятых у Даниила Константинова и его отца ножей не мог быть орудием убийства в связи с тем, что он не совпадает по своим параметрам с ножом, определённым в качестве орудия убийства при экспертизе трупа № 3045 от 16 декабря 2011 года.

При этом следствием не было проверено алиби Константинова, подтверждаемое 5 свидетелями, вместе с которыми он праздновал день рождения своей матери. Экспертиза установила, что фотографии, сделанные матерью Д.И. Константинова во время празднования её дня рождения 3 декабря 2012 года в ресторане «Дайкон» и содержащиеся на изъятых при обыске цифровом фотоаппарате и флэш-карте, являются подлинными и не содержат признаков монтажа, однако было заявлено о якобы невозможности установления точного времени, когда они были сделаны. Несмотря на ходатайства адвоката Зацепина, следствием не было осуществлено получение сведений от ОАО «Вымпелком» о регистрации сотового телефона Константинова базовыми станциями, с помощью которых можно было установить перемещение Даниила Константинова по Москве в день убийства Темникова.   

Отдельного внимания заслуживают изменение позиции следственных органов при оценке роли Константинова в деле и проведённые в этой связи следственные действия. Имеется информация о том, что фоторобот Константинова, на основе которого производилось его опознание свидетелем Феоктистовым, был составлен с использованием фотографии активиста. Остаётся неясным, как в распоряжении следователя из Чертаново оказались фотографии проживающего на другом конце Москвы Константинова, и каким образом следствие пришло к выводу о причастности Константинова к данному преступлению до момента его опознания Сафроновым. В ходе следствия было фактически проведено запрещённое ч. 3 ст. 193 УПК РФ («Не может проводиться повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам») повторное опознание, не была дана критическая оценка показаниям потерпевшего Сафронова, изменившего их не в пользу Константинова на очной ставке через 3,5 месяца после произошедшего убийства. С нашей точки зрения, дело Даниила Константинова относится к категории «Дела гражданских активистов».  

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Даниил Константинов вину не признаёт, утверждает, что не убивал Темникова, и что уголовное дело в отношении него сфабриковано.

Адвокаты: Бабурин Сергей Николаевич, Динзе Дмитрий Владимирович, Зацепин Денис Владимирович, Михалкина Оксана Игоревна, Шкред Валерий Павлович.

Узнать о ходе расследования можно на сайте, посвящённом его уголовному делу: http://konstantinovdaniil.ru 

Материалы уголовного дела № 703310: 

Ссылки на интересные публикации в СМИ:

Ссылки на правозащитные и общественные заявления в поддержку политзаключённого:

Дата обновления справки: 16.10.2014

Войти, используя сторонний сервис

Поместить ссылку в

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оставить отзыв

*Имя:
*Email:
*Текст сообщения:
*Введите символы,
изображенные на картинке:
*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны к заполнению!
Оперативная информация
Мы в социальных сетях
Баннеры
Опрос
Новости СМИ2
Реклама
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015 Политзеки.ru | Все права защищены